人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Paris Gourmand パリのおいしい日々3

ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris

18 octobre 2018

“Rice Gelee”. Une sorte de pate du riz, developee par la societe Yanmar, une grande entreprise liee a l’agriculture.
Sans gluten bien sur, mais aussi, très efficace pour émulsionner, gélifier, épaissir….
Pour fabriquer un pain sans gluten, lier la sauce etc, c’est très idéal.
ヤンマーが開発した”ライス・ジュレ”。
お米と水からできた、ペーストのような状態。グルテンフリーで、米粉に比べて、保水性と乳化性があり、弾性も持つのが特徴。
これを加えた作ったパンはしっとり感が何日も持続。ブッフブルギニョンやブランケットドヴォーなどのシチュー系のとろみ付けにもぴったり。(今度麻婆豆腐に、片栗粉の代わりに使ってみよう。)パン粉の代わりにハンバーグのつなぎにすると、肉汁をすってとてもジューシーに仕上がるそう。
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22005804.jpg

Présentation de presse chez Pages, le chef Ryuji et son equipe ont realise en utilisant ce chouette produit, galette, curry &pain, burger, bao a Sukiyaki.
Pas de gout donc facile a utiliser et il donne un très agréable texture pour chaques recettes.
今日はフランスでの発表会。パージュの竜司シェフ&みなさんが、ライスジュレの可能性をいろいろなおいしい料理で披露してくれる。
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22005722.jpg
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22005778.jpg

そば粉&もち米粉&ライスジュレのガレットは、そば粉の香りが生きつつ、もっちりしっとり素敵な食感。
ライスジュレでとろみをつけたタイ風カレーに、タピオカ&米粉&ライスジュレでつくったもっちもちパン。
小麦粉&ライスジュレのバンズは、焼き上がり後1日、3日、7日の食べ比べを楽しみつつ、つなぎにライスジュレを使ったパテのバーガー。7日たったバンズもしっとり感がまったく損なわれない。米粉だけで作るパンは、すぐパサパサになっちゃうものね。
最後は、小麦粉&ライスジュレのバオに和牛のすき焼き。

ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22005777.jpg
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22032490.jpg
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22032441.jpg
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22005810.jpg
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22032566.jpg
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22033236.jpg

ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22005855.jpg
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22032568.jpg

Très sain et pratique. Presente a SIAL des aujourd’hui, Hall7, alleD, numero341.
ヘルシーなグルテンフリー食材、味にくせがなくいろいろな料理類に対応できる柔軟性が魅力。フランスの食業界でも高い需要があると思う。
今日から25日まで開催中のSIALで、フランス初紹介!
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22005818.jpg
ヤンマーの”ライス・ジュレ”@パリ Rice Gelee de Yanmar a SIAL Paris_d0383957_22005833.jpg




by yukinokano3 | 2018-10-21 22:05 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。1、2もあります。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano3

検索