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Paris Gourmand パリのおいしい日々3

パリ市バゲッドコンクール Grand prix de la baguette de tradition française de Paris

12 avril 2018

Grand pix de la Baguette parisienne.
”パリ市伝統バゲッドグランプリ”コンクール。3年ぶりに審査員参加。
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Pendant 4 heures, on a regarde,touche, senti, goute…..
C’est dure d’avoir juge 70 baguettes mais quand-même plus facile que participer aux concours de Galette des rois ou de Croisssant qui ont beaucoup de beurre.
24回目となる今年は181本が集まり、43本が審査基準を満たさず弾かれた。
私が審査したバゲットは70ほど。おおこれは!というのは2つくらいしかなかった。逆に、これはないでしょう、、みたいなのは結構あり、以前に比べてレベルが少し落ちている気がする。4時間、見て、触って、嗅いで、食べて、の繰り返し。ハードだけど、バターがっつりのガレット・デ・ロワやクロワッサンのコンクールに比べると、バゲッドはまだ楽ちん。ガレットの審査は、ほんとに気が遠くなる。
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優勝は、14区の2M。仲よしのお家に行くときに通る道で、よく見るけど入ったことなかった。だって、外観的には美味しそうに見えないのだもの(失礼)。今度お友達のうちに行くとき、ここでバゲット買っていこう。
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結果発表を待たずに帰ったので、自分がいいなと思ったバゲッドが上位に入ったかまだ確認できず。後でチェックしてみなくちゃ。
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by yukinokano3 | 2018-04-13 17:44 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。1、2もあります。文章&写真の無断転載禁止。
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